土日のことと本気のカルボナーラ
土曜日
金曜日の仕事が遅かったのだけども、そんなに寝坊せず。午前中は病院へ。血液検査の再検査をうけたのだけど、ほぼ正常値で問題なし。一安心。
午後は母がきて子供と戯れていた。
日曜日
いつかやろうと思っていた本気のカルボナーラを作ってみる。生クリームなし。卵黄とチーズと茹で汁で乳化させる
まさかのイオンにパンチェッタも、安いパルミジャーノも売っていて、久々に買い出しから料理したぜ。
レシピメモ
パルミジャーノ 30g
パンチェッタ 80g
パスタ 250 g
卵黄4個
ニンニク 2かけ
バター1つ
たまごは室温にして、卵黄をといておく
パルミジャーノはすりおろし、卵黄と混ぜる
フライパンでパンチェッタをオリーブオイルで焼く
ニンニクのスライスを加えて火からおろして準備
パスタは9分を7分で茹でる
あげる1分まえに茹で汁をいっぱいフライパンにいれて、少し加熱して火を切る。
トングでフライパンにパスタをいれる。
バターを加えて乳化させた後に、チーズを溶いた卵黄をいれる。
卵黄を入れる前は手をかざして温度を確認。あつあつではなく食べられる温度くらいのイメージかな。
塩気はチーズで十分。
かなり卵黄が濃厚でもう一杯茹で汁いれても良かったかも。